Ingredientes:
- 200 gr de harina
- 200 gr de azúcar
- 3 huevos
- 150 ml de leche entera
- 100 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 2 naranjas
- 100 gr de chocolate negro
Preparación:
- Precalentar el horno a 180 ºC.
- Pelar las naranjas y cortarlas en trocitos.
- En la jarra de la thermomix, poner los huevos, el azúcar y mezclar a velocidad 3 durante 3 minutos.
- Añadir la leche, el aceite y la cucharadita de levadura en polvo y mezclar a velocidad 3 durante 1 minuto.
- Añadir la harina y mezclar a velocidad 5 durante 1 minuto.
- Añadir los trozos de naranja y mezclar a velocidad 3 durante 1 minuto.
- Trocear el chocolate negro en pedazos pequeños y añadir a la mezcla. Mezclar a velocidad 2 durante 1 minuto.
- Untar con aceite y enharinar un molde para bizcocho de 22 cm de diámetro y verter la mezcla.
- Hornear durante 30-35 minutos hasta que el bizcocho esté dorado y al pincharlo con un palillo salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
Ingredientes para preparar el bizcocho de naranja y chocolate con thermomix
Si deseas preparar un bizcocho de naranja y chocolate aprovechando las ventajas de la thermomix, tendrás que reunir los siguientes ingredientes:
- Una naranja grande, pelada y sin semillas
- 350 gramos de harina para bizcocho
- 200 gramos de azúcar
- 4 huevos grandes
- 150 ml de aceite de oliva
- 150 ml de leche
- Una cucharadita de levadura química en polvo
- 50 gramos de cacao en polvo
- 50 gramos de chocolate para postres (de 70% de cacao)
- Una cucharada de esencia de vainilla
- Una pizca de sal
Es importante tener en cuenta que para la naranja se recomienda utilizar una variedad dulce, como la naranja sanguina. El chocolate para postres debe ser de una calidad elevada, de al menos 70% de cacao para garantizar el sabor y la textura del bizcocho.
Una vez tengas todos los ingredientes reunidos, procede a pelar la naranja. Trata de retirar la mayor cantidad de piel posible para evitar que puedan introducirse trozos duros en la mezcla. A continuación, corta la naranja en trozos de tamaño medio.
En la jarra de la thermomix, coloca los trozos de naranja y tritúralos con la ayuda de la espátula hasta obtener un puré. Si no has conseguido que quede fino, agrega algunas cucharadas de leche para facilitar la mezcla.
Agrega ahora la harina, el azúcar, los huevos, el aceite, la leche, la levadura, el cacao, el chocolate para postres, la esencia de vainilla y una pizca de sal. Mezcla todos los ingredientes con la espátula hasta obtener una masa homogénea.
Toma entonces un molde para bizcocho y forra el fondo con papel de hornear. Vierte la mezcla y alisa la superficie para que el bizcocho tenga una consistencia uniforme. Finalmente, introduce el molde en el horno precalentado a 180 grados y hornea durante 45-50 minutos.
Preparar el glaseado de chocolate para el bizcocho con thermomix
Para completar el bizcocho de naranja y chocolate con thermomix, se necesita un glaseado de chocolate que le aporte el toque final. Para prepararlo, tendrás que reunir los siguientes ingredientes:
- 100 gramos de chocolate para postres (de 70% de cacao)
- 100 ml de nata líquida para montar
- Una cucharada de mantequilla sin sal
Empezamos poniendo el chocolate en trozos en la jarra de la thermomix. Añade la nata líquida y la mantequilla y programa el modo «templar» a 50 grados, durante 5 minutos, con velocidad 1. Después de ese tiempo, aumenta la velocidad 3 y programa 4 minutos más.
Cuando el glaseado esté listo, retíralo de la jarra y extiéndelo sobre la superficie del bizcocho. Alisa la capa de glaseado para que quede uniforme y deja que se enfríe antes de servir.
Bizcocho de naranja y chocolate: receta de decoración
La decoración de un bizcocho nos permite darle un toque especial a la receta. Para nuestro bizcocho de naranja y chocolate con thermomix, vamos a necesitar algunos ingredientes adicionales para darle el toque final.
- Azúcar glass para decorar
- Chocolate negro para rallar
- Naranja para rallar
- Avellanas para decorar
- Mantequilla para untar el bizcocho
Ahora que tenemos todos los ingredientes, es hora de proceder con la decoración.
- Untamos el bizcocho con mantequilla y lo cubrimos con el azúcar glass.
- Rallamos chocolate negro sobre el bizcocho.
- Rallamos la naranja y la colocamos sobre el chocolate.
- Por último, colocamos las avellanas alrededor del bizcocho.
Ya está listo nuestro bizcocho de naranja y chocolate con thermomix ¡y con una decoración increíble!