¿Te gustaría preparar un delicioso y tradicional roscón de reyes para compartir y disfrutar en familia? Entonces te invitamos a que sigas leyendo esta receta paso a paso para que te conviertas en un verdadero experto en la materia.
Si bien es cierto que para hacer un buen roscón de reyes hay que tener mucha destreza y maña en el arte de la repostería, no es algo que esté fuera del alcance de cualquier persona. A continuación te explicamos cómo preparar un rico roscón para asegurarte un éxito total.
Lo primero que necesitas para preparar un roscón de reyes son los siguientes ingredientes:
- 500 gr. de harina de fuerza
- 50 gr. de azúcar
- 40 gr. de levadura fresca
- 250 ml. de leche
- 100 gr. de mantequilla
- Ralladura de un limón
- 2 huevos
- Un puñado de almendras troceadas
- Unas gotas de esencia de vainilla
- Azúcar glas
- Aceite de oliva
Una vez que tengas todos los ingredientes, es hora de empezar a preparar el roscón de reyes.
En primer lugar, necesitarás derretir la mantequilla y mezclarla con la leche tibia.
A continuación, necesitas tamizar la harina, mezclarla con el azúcar y añadir la levadura desleída.
Una vez hecho esto, agrega los dos huevos, la ralladura de limón, la esencia de vainilla y la mezcla de leche y mantequilla que habías preparado previamente.
Ahora es el momento de amasar todos los ingredientes durante unos 10 minutos.
Cuando el amasado esté listo, debe quedar una masa elástica, suave y lisa.
En este punto, necesitas dejar reposar la masa durante un par de horas, para que doble su tamaño.
Una vez que haya pasado el tiempo, vuelve a amasar la masa para formar el roscón de reyes.
Enrolla la masa hasta formar un cilindro y colócalo en una bandeja de horno.
A continuación, presiona el cilindro con los dedos para formar una especie de abanico y agrega las almendras troceadas para decorar.
Ahora, cubre el roscón de reyes con un paño y deja reposar una última vez durante 20 minutos.
Por último, unta el roscón con un poco de aceite de oliva y hornea durante unos 40 minutos a 180°.
Cuando esté listo, deja enfriar unos minutos y espolvorea con el azúcar glas.
¡Y ya está listo para disfrutar!
Ingredientes necesarios para preparar un Roscon de Reyes
El Roscon de Reyes es una receta típica española que se consume tradicionalmente el 6 de enero, para celebrar el día de Reyes Magos. Esta receta se prepara con harina, huevos, leche, mantequilla, levadura, azúcar, sal y ralladura de limón. Estos ingredientes deben ser de buena calidad para obtener un buen resultado.
Para empezar, se bate un huevo con la leche y se agrega al recipiente donde se mezclan todos los demás ingredientes. Se comienza incorporando la harina, la sal, el azúcar, la mantequilla y la levadura. Luego se mezcla todo con una batidora eléctrica a velocidad media durante algunos minutos. Luego se agrega la ralladura de limón y se mezcla todo con la batidora hasta que la masa tenga una consistencia homogénea.
Luego se debe dejar reposar la masa durante al menos media hora para que suba y se infle. Mientras tanto, se prepara una mezcla de azúcar y canela para adornar la superficie del roscón. Una vez que la masa ha subido, se puede pasar a la elaboración del roscón. Se debe de extender la masa sobre una superficie limpia y enharinada hasta tener una forma circular. Luego se adorna con la mezcla de azúcar y canela y se colocan los frutos secos.
Se debe dejar reposar el roscón durante al menos una hora para que vuelva a subir. Luego se hornea en el horno previamente calentado a una temperatura de 180°C durante unos 30 minutos. Al terminar se debe dejar enfriar el roscón sobre una rejilla para que se evapore el exceso de humedad.
Una vez frío se debe de adornar con azúcar glas y frutas secas. El roscón de Reyes está listo para servir.
Ahora que sabes la receta para hacer el mejor roscon de reyes, ¡es hora de ponerse manos a la obra y a disfrutarlo! No olvides compartir tu resultado con tus amigos en tus redes sociales, ¡les encantará! ¡Que disfrutes tu roscon de reyes!