Ingredientes
- 1 paquete de galletas tipo María
- 4 huevos
- 2 cucharadas de azúcar moreno
- 1/2 litro de leche
- 1 litro de nata para montar
- 3 cucharadas de azúcar glas
- 1 cucharada de vainilla
- 1 cucharada de canela
- 1 cucharada de ralladura de limón
- 1 manzana
- 1 naranja
- Mantequilla para untar la tartera
Preparación
- Empezamos la receta pelando la manzana y la naranja y cortándolas en rodajas. Reservamos.
- En un bol batimos los huevos junto con el azúcar moreno y la leche. Mezclamos bien hasta que se integren todos los ingredientes.
- En una tartera untamos la mantequilla por todas las paredes y fondo. Pasamos a colocar las galletas, formando una capa, y rociamos con la mezcla de huevos preparada anteriormente.
- Repetimos el proceso hasta que hayamos finalizado con el montaje de la tarta. Finalmente, colocamos las rodajas de manzana y naranja encima de la tarta.
- En un cazo, mezclamos la nata montada junto con el azúcar glas, la vainilla, la canela y la ralladura de limón. Lo cocemos a fuego suave hasta que se haya integrado todos los ingredientes.
- Con la mezcla obtenida, cubrimos la tarta de galletas de la abuela Arguiñano.
- Dejamos enfriar durante una hora antes de servir.
Cómo hacer la galleta base para la Tarta de Galletas de la Abuela Arguiñano
La galleta base para la Tarta de Galletas de la Abuela Arguiñano es una parte esencial para hacer esta receta. Esta galleta se caracteriza por ser crujiente y con un sabor a mantequilla. La clave para lograr la consistencia adecuada de esta galleta es lograr el equilibrio entre los ingredientes y mantener una buena temperatura al horneado.
Para preparar la galleta base se necesitan los siguientes ingredientes: 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente, 200 gramos de azúcar blanca, 1 huevo, 1 cucharada de extracto de vainilla, 280 gramos de harina de trigo, 1/2 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio y 1/2 cucharadita de polvo de hornear.
Para comenzar, debes preparar la mantequilla y el azúcar para que tengan la consistencia adecuada. Para esto, debes batir la mantequilla con el azúcar en un recipiente mediano hasta que se forme una mezcla homogénea y cremosa. Luego, agrega el huevo y mezcla bien.
A continuación, debes mezclar los ingredientes secos en un recipiente. Para esto, mezcla la harina de trigo, la sal, el bicarbonato de sodio y el polvo de hornear en un recipiente y revuelve bien para que los ingredientes se mezclen.
Luego, agrega los ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y huevo y mezcla todo bien. Cuando todos los ingredientes estén bien mezclados, agrega el extracto de vainilla y mezcla bien.
Cuando la mezcla esté lista, colócala en una superficie plana y lisa y amasa hasta que se forme una masa homogénea. Luego, debes envolver la masa de galleta con papel film y dejarla reposar en la nevera durante al menos 1 hora.
Cuando la masa haya reposado, saca la masa de la nevera y extiéndela con un rodillo hasta que esté con un grosor de unos 5 milímetros. Luego, corta la masa con un cortador de galletas con la forma que desees.
Finalmente, coloca las galletas en una bandeja para hornear con papel encerado y hornea a 175°C durante 15-20 minutos o hasta que las galletas estén doradas.
Cómo preparar el relleno de crema pastelera para la Tarta de Galletas de la Abuela Arguiñano
El relleno de crema pastelera es una de las partes principales de la Tarta de Galletas de la Abuela Arguiñano. Esta crema pastelera se caracteriza por su suave textura y sabor dulce. La clave para preparar una crema pastelera perfecta es mezclar bien los ingredientes y cocinar a fuego lento para que la crema adquiera la consistencia correcta.
Para preparar la crema pastelera para la tarta de galletas necesitas los siguientes ingredientes: 1 litro de leche, 4 cucharadas de harina de trigo, 6 cucharadas de azúcar blanca, 4 yemas de huevo, 1 vaina de vainilla y 1 cucharadita de ralladura de limón.
Para comenzar, debes mezclar la harina de trigo con el azúcar blanca en un recipiente. Luego, agrega las yemas de huevo y mezcla bien para que todos los ingredientes se incorporen bien.
Mientras tanto, hierve la leche con la vaina de vainilla y la ralladura de limón en una cazuela a fuego lento. Cuando la leche esté hirviendo, agrega la mezcla de harina de trigo, azúcar, yemas de huevo y mezcla bien con una cuchara de madera para que los ingredientes se incorporen bien.
A continuación, sigue mezclando la crema con la cuchara de madera a fuego lento y con mucho cuidado para que no se hagan grumos. Cuando la crema haya alcanzado la consistencia adecuada, retírala del fuego y deja enfriar.
Cuando la crema esté fría, colócala en un recipiente y utiliza una batidora para batir la crema hasta que se forme una masa esponjosa. Luego, utiliza esta crema para rellenar la base de galletas de la tarta de galletas de la abuela Arguiñano.
Ingredientes para la tarta de galletas de la abuela Arguiñano
Lo primero que necesitarás para preparar esta deliciosa tarta de galletas es la receta original. Esta receta se puede encontrar en diversos libros de recetas de la abuela Arguiñano, así como también en su página web. Esta tarta requiere de una galleta de chocolate de 200 g, 200 g de mantequilla, 200 g de azúcar, 200 g de harina, 2 huevos, 3 cucharadas de leche, una cucharadita de vainilla y una pizca de sal.
Una vez que tengas los ingredientes, el siguiente paso es preparar la masa de la tarta. La mezcla de todos los ingredientes debe batirse con una batidora de mano o con una amasadora. Tras esto, la masa debe extenderse en una bandeja de horno engrasada y enharinada. Cuando ya esté lista, hay que hornearla durante 20 minutos a 175 ºC.
Una vez que se haya horneado la base de la tarta, es el momento de preparar el relleno. Para ello, se debe derretir 170 g de chocolate con mantequilla en un cazo a fuego bajo. Una vez que se haya derretido, se debe añadir media taza de nata montada y mezclarlo todo con unas varillas. Este relleno debe colocarse sobre la base de la tarta y dejarse enfriar unas horas.
Para la decoración de la tarta de galletas de la abuela Arguiñano, se necesitan 100 g de chocolate negro, 50 g de chocolate blanco y unos cuantos trozos de galleta para decorar. El chocolate negro y el blanco se derrite por separado al baño maría. Cuando los dos chocolates estén listos, se debe verter el chocolate blanco sobre la tarta, de forma que quede cubierta. Seguidamente, se debe hacer lo mismo con el chocolate negro, de forma que quede un bonito contraste. Por último, se deben decorar los bordes de la tarta con trocitos de galletas.